ABOUT
2023年11月 開業 2023年12月 菓子製造開始 2024年3月 食肉加工製造開始 2024年4月 グランドオープン 「サッカム」というアイヌの食文化 「干し肉」を、現代の食肉加工技術や食文化に合わせ、北海道の魅力的な食材をふんだんに使いながら、風土を生かした製品作りを目指します。 また、食のトータルコーディネートとし菓子製造も行います。「前菜からデザートまで」をモットーにこの北海道の自然豊かな小さな町よりお届け致します。 工房がある「北海道せたな町」は北海道の南渡島半島に位置し、大地と海の幸に恵まれ、四季折々の豊かな食材にあふれています。 風の町としても知られ風力発電が盛んな地域でもあります。 工房は氷室だった建物を改装しました。 約30年程前、水を貯蔵し冬の間に凍らせてその冷気を利用して冷蔵庫として活用させる為に建てられたのです。 後々に、生ハムやドライソーセージ などの氷室のように自然エレルギーを利用した熟成をしていきたいと考えています。 まずは、おいしいものづくりをスタート 皆様に北海道せたな町の自然とともにお伝えしていきます。